Как развивается геодезия в последние 20 лет?
Изначально геодезическая наука работала только в пользу военных организаций. Геодезисты работали для армии — создавали карты и создавали стены, укрепления, мосты, военные базы. Как только правительство осознало ценность геодезических работ и для населения, геодезисты взялись за дело.
Данные о своей работе геодезисты заносили в специальные журналы, которые доступны и в 21 веке. Из них мы узнаём, как развивалась геодезия на протяжении нескольких веков. Факты:
- Геодезист ранее (до 18-19 вв.) назывался "землемером", а его инвентарь состоял из деревянных кольев, струн и литых или рукодельных цепей. Такой метод давал точные результаты, несмотря на свою "грубость". С помощью этой технологии построены пирамиды в Египте, и блестящий результат землемеров того времени мы наблюдаем по сей день.
- Компасы, корпуса, лимбы, узлы приборов использовались в 19 и 20 вв. (начало). Именно на этих инструментах основывалась работа геодезистов того времени. Цепь была заменена на стальную ленту в конце 19 в.
- Телескоп, который появился в 17 в., вошёл в инструментарий землемеров только через столетие, после изобретения стекла.
Детальные и комплексные расчёты (характерные для геодезической сферы) проводились вручную. Далее (в 20 годах 20. в)металлические лимбы в теодолитах заменили на стеклянные. Это стало важным этапом для развития, так как точность измерений повысилась. Приборы стали менее чувствительными к изменению погоды.
В 50 годах изобрели электронные дальномеры. Теперь геодезисты тратили меньше времени на измерение дальних расстояний. Но результат был более точным. Электроника привнесла в геодезию полезные приборы, которые упрощают жизнь современного землемера. Например, тахеометр (известный сейчас, как тотальная станция). Чтобы работать с прибором, требовались знания и навыки.
Развитие геодезии в последние десятилетия
Геодезические технологии и процессы развиваются медленно. С появлением электроники развитие ускорилось. Теперь измерения проводятся за несколько секунд благодаря технологии на основе света. Тахеометры внесли свою лепту и ускорили процесс ведения полевых работ. Можно ознакомиться с тем, как изменялись показатели.
Геодезисты начали справляться с задачами за 1 раз посещения объекта. Электроника избавляет от необходимости повторно проводить измерения, когда как ранее геодезист тратил добрую часть своего времени на поездки: от офиса до площадки и наоборот.
Революционный этап — появление GPS ("джипиес", Глобальная система позиционирования). Чтобы джипиес устоялся, потребовалось несколько лет. Развитие современных технологий — интернет, компьютеры, телефоны — не просто изменили геодезию, они сделали её проще и точнее. Появилась технология кинематических съёмок в реальном времени (RTK). Она упрощается, благодаря сети реального времени (RTN).
Вышеупомянутые технологии упрощают сбор данных, улучшают скорость и точность измерений. Пропадает необходимость работать на площадке.
Появляются роботизированные тахеометры. Теперь необязательно собирать команду, чтобы совершить измерения. Достаточного 1 человека с тахеометром.
В инструментарий геодезиста добавилось множество приборов для проведения измерения. Такие, как цифровой нивелир, лазерное и воздушное сканирование, цифровая фотограмметрия и методы неконтактной съёмки, ГИС.
Эти инструменты настолько просты в использовании, что может показаться, что с ним справиться любой. Однако, для проведения работ специалист должен обладать математическим, физическим знанием. Поэтому не рекомендуется проводить измерения самостоятельно.
Далее расскажем о геодезии более подробно! Оставайтесь с нами :)